Surpoids a 40 ans, une fatalite?

 

La prise de poids au fur et à mesure des années semblent inéducables, et la quarantaine une période charnière, où les kilos pris sont de plus en plus difficiles à se débarrasser.

 

Les quarantenaires d’aujourd’hui, sont les trentenaires d’hier, en quelques décennies nous avons gagné dix ans, merci la médecine. Bien que nos quartenaires ressemblent à des jeunes filles par rapport à leurs grands-mères, malheureusement, leur système hormonal n’a pas évolué. L’âge de la ménopause reste le même, leur système hormonal aussi et la fertilité continue à chuter au même âge.

 

La femme à partir de quarante ans commence à changer, pas seulement au niveau du poids, mais au niveau de leur silhouette aussi. En moyenne, une femme prend entre 8 et 10 kilos, et peut montée jusqu’à 20 kilos par rapport à leurs 20ans.

 

Bien évidemment, il ne faut pas tout mettre sur l’âge, le stress, la vie de plus en plus sédentaire, les moments de la vie ou l’on s’accepte plus que d’autres, ou l’on se sent forte ou vulnérable, va influencer la prise de poids.

 

Cependant, à quarante ans, il est important de contrôler son poids, la ménopause arrive vers 45 ans, favorisant la prise de quelques kilos supplémentaires. Mais attention, le but n’est pas de commencer à se peser 5 fois par jour, mais de mettre en place un objectif sur son poids. Si vous vous sentez bien avec 5 kilos de plus,  il faudra surveiller de ne pas en prendre. Mais si la prise de poids est supérieure, l’objectif sera d’en perdre quelques-uns. Ceci est nécessaire, dans un but santé, car à 40 ans, si les rhumatismes semblent lointains, le temps passe vite. En surpoids, les articulations souffrent plus que de raison, le cœur se fatigue...

 

 

 

Comment s’y prendre :

 

Il faut d’abord partir sur vos informations :

  • Votre poids à 20 ans

  • Votre poids actuel
  • Mettez votre robe/pantalon préféré et regarder votre allure
  • L’IMC bien que incomplet peut-être un indicateur

 

 

Maintenant, voyons quelques astuces qui peuvent vous aider à réussir votre objectif :

  • Régime protéiné ? Pourquoi pas si vous avez beaucoup de kilos à éliminer, mais pas plus d’une semaine, avec 2,5L d’eau/jour (fatigue les reins)

  • Gérer les quantités : on ne se ressert plus. Quand on parle de quantité, on parle aussi d’alcool. L’alcool est riche en calories, en période de perte de poids, il vaut mieux s’en passer. Une fois votre objectif atteint, faites attention à votre consommation.
  • Adopter une cuisine perte de poids : cuisiner à l’eau et privilégier les légumes. Attention, il est important de conserver la notion de plaisir dans l’alimentation, vous n’êtes donc pas obligé de manger que des légumes. Dans une semaine, il y a 21 repas, 7 petits déjeuners et 14 repas « chaud ». Vous pouvez donc très bien manger 9 repas à base de légumes, le reste comme vous le souhaitez.

  • Adopter des ingrédients intelligent perte de poids : fines herbes, aromates, citron, Cannelle, Curry, échalotes, oignons doux…. Une cuisine basse calories ne veut pas dire une cuisine sans gout.

  • Utilisez des bouillons de cubes bio et dégraissé

  • Utilisez les légumes/fruits surgelés. Les produits de saisons sont parfois limités et trop cher. Les produits surgelés peuvent être une bonne parade.

  • Variez les huiles. Privilégiez les huiles vierges, extraites à froid, de colza et d’olive pour un apport riche en oméga 3 (utile pour la perte de poids).

 

 

Les aliments à privilégier :

  • Les crustacés, mais oublié mayo, pain, beurre

  • Les viandes maigres : volailles sans peau, viandes blanches et bœuf maigre. Le canard, l’oie, le chapon sont à éviter.
  • Les produits laitiers à 0%.

 

 

Mise en garde :

  • Si à 40 ans le calcium est important, il ne faut pas non plus avoir une surconsommation de produits laitiers. De plus, on parle systématique du calcium pour les os, mais il ne faut pas oublier les protéines. En effet, vos os ne sont pas uniquement que du calcium, la part protéique est aussi très importante.

 

Le calcium pour vous repérer : une dose de 1000 à 1200/jr est suffisant.

  • Yaourt nature : 190mg

  • 1L d’eau minérale Hépar : 555mg
  • 1L de Vittel : 202mg

  • 2 sardines à l’huile : 100mg

  • 1 orange : 50mg

  • 50 g d’haricots blancs cuits : 90mg

 

 

Le risque de reprise de poids :

 

On pense souvent qu’une fois son poids de forme atteint, tout est gagné. Au contraire, une fois arrivé à votre but, il faut éviter de reprendre les kilos perdus. Pour ce faire, il est important de reprendre le plus progressivement possible votre alimentation « normale », tout en gardant les bonnes habitudes. Un outil peut également vous aider, le sport. Je vous explique pourquoi dans l’article : « Comment ne pas reprendre les kilos perdus ».